Anche se ormai nei supermercati si trova tutto sempre, io tendenzialmente acquisto al mercato solo prodotti di stagione. Per mia somma gioia sono finalmente arrivate le zucchine con i loro fiori. Per mantenere la loro freschezza ho pensato di fare un pesto con i fiori e le mandorle, mentre ho ‘tostato’ le zucchine per dar loro un sapore un po’ più grigliato. Da provare anche con una pasta integrale come nel mio caso…
Ingredienti per 2 persone:
180 gr pasta di grano duro
2 zucchine romanesche medie
4 fiori di zucchina
50 gr di mandorle
olio EVO, sale e pepe
Preparazione:
Separate i fiori dalle zucchine. Prendete le zucchine, lavatele bene e tagliatele a dadini.
Pulite i fiori dai pistilli e rompeteli con le mani grossolanamente. Metteteli in un pentolino insieme alle mandorle, un filo d’olio EVO e fate cuocere il tutto qualche minuto a fuoco medio; i fiori si devono leggermente appassire senza tirare fuori liquidi. Aggiungete sale e pepe e travasate tutto nella coppetta di un mixer. Frullate tutto e mettete da parte.
Nello stesso pentolino che avete usato per i fiori mettete le zucchine a dadini e fatele cuocere velocemente su un fuoco molto vivace senza girarle troppo; devono leggermente abbrustolirsi come se fossero passate su una griglia.
A questo punto cuocete la pasta e una volta cotta conditela con il pesto di fiori e mandorle. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura per permettere al pesto di sciogliersi e formare una bella crema profumata. Ora aggiungete le zucchine ‘grigliate’ a dadini e servite.
N.B.: Potete personalizzare questo semplice piatto con una spolverata di pecorino e/o una grattugiata leggera di scorza di limone.