Pasta con zucchine e pesto di mandorle e fiori di zucchina

Anche se ormai nei supermercati si trova tutto sempre, io tendenzialmente acquisto al mercato solo prodotti di stagione. Per mia somma gioia sono finalmente arrivate le zucchine con i loro fiori. Per mantenere la loro freschezza ho pensato di fare un pesto con i fiori e le mandorle, mentre ho ‘tostato’ le zucchine per dar loro un sapore un po’ più grigliato. Da provare anche con una pasta integrale come nel mio caso…

pasta con zucchine e pesto di fiori e mandorle

Ingredienti per 2 persone:

180 gr pasta di grano duro

2 zucchine romanesche medie

4 fiori di zucchina

50 gr di mandorle

olio EVO, sale e pepe

Preparazione:

Separate i fiori dalle zucchine. Prendete le zucchine, lavatele bene e tagliatele a dadini.

Pulite i fiori dai pistilli e rompeteli con le mani grossolanamente. Metteteli in un pentolino insieme alle mandorle, un filo d’olio EVO e fate cuocere il tutto qualche minuto a fuoco medio; i fiori si devono leggermente appassire senza tirare fuori liquidi. Aggiungete sale e pepe e travasate tutto nella coppetta di un mixer. Frullate tutto e mettete da parte.

Nello stesso pentolino che avete usato per i fiori mettete le zucchine a dadini e fatele cuocere velocemente su un fuoco molto vivace senza girarle troppo; devono leggermente abbrustolirsi come se fossero passate su una griglia.

A questo punto cuocete la pasta e una volta cotta conditela con il pesto di fiori e mandorle. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura per permettere al pesto di sciogliersi e formare una bella crema profumata. Ora aggiungete le zucchine ‘grigliate’ a dadini e servite.

N.B.: Potete personalizzare questo semplice piatto con una spolverata di pecorino e/o una grattugiata leggera di scorza di limone.

 

Commenti chiusi