Flan di carote

Oggi ho voglia di cucinare qualcosa di veramente colorato ma soprattutto di utilizzare un ingrediente che tutti noi usiamo per cucinare ma che quasi nessuno rende protagonista: la carota!

Finisce sempre in brodi, zuppe, insalate e soffritti, ma in questa ricetta l’ho trasformata in un antipasto semplice, vegetariano ma di grande effetto.

Ingredienti per 6 flan:

200 gr di carote lesse

1 uovo + 1 tuorlo

200 gr panna fresca

qualche foglia di timo fresco

sale e pepe

1 carota cruda

1 fetta di pane casereccio ben tostata

Preparazione:

Accendete il forno e portatelo a 160°.

Mettete le carote in un bicchiere alto e con l’aiuto di un frullatore a immersione riducetele in crema, aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua se necessario.

In una ciotola mettete l’uovo e il tuorlo e sbatteteli leggermente; aggiungete la panna e mescolate. Incorporate lentamente la crema di carote, aggiustate di sale e di pepe, e aggiungete le foglie di timo.

Imburrate e infarinate i stampini, e riempiteli per 3/4 con il composto preparato; ora disponeteli in una teglia dai bordi alti abbastanza da contenere 3 cm d’acqua. Mettete la teglia in forno, e aggiungete con un bicchiere l’acqua nella teglia in modo che i flan possano cuocere a bagnomaria. Il livello dell’acqua dovrà arrivare a meta stampino. Cuocere per 45 minuti circa. Durante la cottura cresceranno leggermente e formeranno sopra un sottile strato più scuro.

Nel frattempo tritate grossolanamente la fetta di pane con un coltello.

Prendete la carota cruda e, con l’aiuto di un pelapatate, ricavate delle strisce lunghe e sottili di spessore. Friggete le strisce a 160° per qualche minuto: saranno ‘croccanti’ quando smetteranno di fare bollicine nell’olio.

Quando i flan saranno pronti lasciateli stemperare fuori dal forno, sformateli e impiattateli mettendo alla base del piatto il pane tostato tritato, il flan e infine le carote croccanti.

 

 

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