Ciambellone semplice – Ricetta tradizionale

Ciambellone tradizionale

Ecco una ricetta tradizionale che non deve mai mancare: il ciambellone. Perfetto per la colazione o per la merenda è una preparazione classica che tutti conserviamo nei ricordi d’infanzia. Leggero e soffice può essere utilizzato anche come base di dolci al bicchiere con frutta e crema. Insomma, una ricetta base che non deve mai mancare! 

ciambellone ricetta tradizionale

Ingredienti:

4 uova

120 gr. latte

80 gr. burro

250 gr. zucchero

1 cucchiaio estratto vaniglia

1 pizzico sale

mezza bustina di lievito per dolci

Preparazione:

Accendete il forno a 210°.

Dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole capienti.

Montate con delle fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Lavate molto bene le fruste e montate a neve ferma gli albumi.

Ora aggiungete ai tuorli montati il burro ammorbidito, il latte, l’estratto di vaniglia (estratto liquido) e il sale. Mescolate molto bene con le fruste poi iniziate ad incorporare poco alla volta la farina mescolata con il lievito.

Imburrate e infarinate uno stampo e trasferiteci dentro il composto livellandolo bene ma senza batterlo per evitare che venga persa l’aria incorporata durante la preparazione e che è molto importante per avere un ciambellone bello alto.

Infornate a 210° per 5 minuti, poi abbassate il forno a 180° e cuocete per 30/35 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.

Sfornate il ciambellone una volta cotto e spolverizzate di zucchero a velo.

 

 

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